Вчера на Бирже (или Балке, напомню - наш местный аналог Горбушки) знакомый ДВД-торговец, заговорщицки подмигнув, сообщил, что разжился специально для меня редким диском. Понимая, что скорее всего это что-то из неликвидов, от чего перед этим уже отказались все предыдущие потенциальные покупатели и это явно не, скажем выступление КС 1970 года с программой двух первых альбомов, я на всякий случай вяло поинтересовался, что же там за раритет. Однако диск выявился, действительно, не самым мейнстримным и достаточно интересным:
"The Magical Jorneys of" ANDREAS VOLLENWEIDER (2006, edel records GmbH)
Думаю, музыка этого славного швейцарца нравится не только мне, потому поведаю детали и впечатления. Программа содержит четыре концертных выступления разных лет:
1) "
Down To The Moon" - historic concert at the NHK, Tokyo, 1987: основная часть концерта - музыка из одноименного альбома с легким японским орнаментом за счет участия в выступлении флейтиста, очень славное выступление с традиционным для арфиста жанром;
2)
"Tales of Kira Kutan", a symphonic novel - live at the International Film and Music Festival, Warsaw Congress Palace, 2001: неожиданная для меня работа маэстро (без преувеличения) - мощная таки симфо-новелла для большого симфонического оркестра и Андреаса Фолленвайдера - наверное, так, поскольку Дюша выступил здесь мультиинструменталистом. Начал солировать отнюдь не на арфе, а на каком-то явно фолковом инструменте, представляющим собою нечто средннее между обычной глиняной свистулькой и флейтой Пана. По ходу дела в руках у него был замечен также инструмент, напоминающий гибрид банджо и ситара (жаль, за оркестром его не было слышно). Отмечу в одной из частей новеллы выступление дамы-китаёзы с национальным чайновским инструментом с характерным звуком, временами дуэтом с женским вокализом (певица была европеоидной наружности, но пела тоже с характерными востошными фишками). Сам Андрюха за это время попадал в кадр то с обычной арфой, то с необычной (тык скыть - по-гавайски), то с флейтой. В общем - моща, новый для меня формат в творчестве Фолленвайдера (или если угодно - Волленвейдера);
3)
"WOLKENSTEIN" - a symphonic adventure, Fraumunster Cathedral, Zurich. 1999: еще одна мощная симфоническая вещь, но уже более традиционная, без особых джапановских заморочек (хотя среди музыкантов японцы таки были). Все же совсем без них не обошлось - впрочем, к этому обязывал и исходный материал (но что-то чудак присел конкретно на Дальний Восток) - во второй половине "Приключений" (в 3-й из четырех частей) Дюша пересел за арфу "по-гавайски", звучащую зело япончески, а оркестр, хоть и консервативно традиционный, играл с явными джапановскими нотками (здесь понравился маленький импровиз с участием Андреаса на его хитрой арфе, барабанщика, струнной группы и синтезаторщика, жаль маленький). Последняя часть являла собой более традиционную дла "раннего" музыканта музыку, оркестр особо не педалировал с симфонизмом, зато оживились ударник и клавишник, эта часть была наиболее импровизационной, местами до джаза. Необычная и сильная вешь, сочетающая в себе разные стили;
4)
"COSMOPOLY" Project, AVO sessions, Basle, 2001: снова четырчастёвая программа. 1-я - опять чисто восточная с той же подругой-китаёзой (а может я их просто не различаю?

) с тем же чайно-инструментом; 2-я и 3-я - скорее традиционно-джазовые, как в старые добрые времена, никаких "тонких дел". Дрюня периодически устраивал дуэты с электрогитарщиком-гавайщиком, ударником, аккордеонистом. 4-я - замес из участников и "музык" предыдущих частей.
В целом - интересная, но неоднозначная работа. Мне все же понравилось: оказывается, музыкант вырос за последние годы, пока я не следил за ним, и перешел из категории автора и исполнителя музыки, прекрасно подходящей для сиесты, пост-копулятивной (:oops:) релаксации и озвучивания инсталляций различного рода, в новое измерение - полистилического композитора и исполнителя, в том числе и больших форм.