<--Go back to the first page | Go to "Collectioner's corner"

Палеонтология

Рок-музыка шестидесятых-семидесятых годов
Текущее время: Пн июн 16, 2025 9:26 pm

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Форум закрыт Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 543 ]  На страницу Пред.  1 ... 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26 ... 37  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс янв 07, 2007 9:26 pm 

Oresund Space Collective (OSC) "It's All About Delay" (2 CD) - 06 Transubstans
2-й могутный релиз (на 2 с половиной часа) современных шведских инструментальных спейс-роковых психодельщиков: много гитары, кривых растянутых звуков в обрамлении из синтов и перкуссии. Треки по 20 и более минут. Пластинки размещены в дивидюшной коробке. Студийная запись сделана в марте уже прошлого года в течение всего двух дней. Хорошие вполне психодельщики.
The Brian Jonestown Massacre "Strung Out In Heaven" - 06 Cargo records
Оффигительная психодельная пластинка, стилизованная под старину - мелодичная, веселая, активная и ваще - круто сделанная. Recommended.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт янв 09, 2007 1:46 pm 

Cosmosquad (1997) s/t. Очень неплохой альбом инструментального фьюжна от американского трио под чутким руководством гитариста Джеффа Коллмана. Музыканты удачно сочетают жесткий гитарный рок-саунд с джазом (напр., The Scene, но в той или иной форме он присутствует повсеместно), блюзом (Slowburn), фанком (Epapo Funk), риффовым хард-роком (I.N.S. Conspiracy), калипсо (Pugs In Central Park), латинскими ритмами (открывающая диск El Perro Vaila) и даже мюзик-холлом (Three A.M.). При всем этом стилистическом разнообразии альбом не кажется эклектичным, и даже резкие переходы, как от романтичной Missing You с лиричными переборами акустической гитары к резкой Stretch Hog с нарочито утяжеленным звучанием ритм-секции и взвизгивающим соло, не воспринимаются искусственными. В принципе, работ, сделанных в таком духе, немало, и исключительной оригинальностью в выборе стиля группа похвастаться не может, но основная беда подавляющего большинства – похожесть одной композиции на другую, так что к середине пластинки уже становится скучно. Здесь же этого нет, так что альбом получился удачный.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт янв 11, 2007 11:59 pm 
Site Admin

CLIFFHANGER - 1998 - Hope And Despair
Неплохой современный голландский мелодичный прог с саундом, основанном на клавишных. Работают в традициях YES, GENESIS, VdGG, но вряд ли это неопрог. У вокалиста нередко проскакивают гэбриэловские интонации. Главный, на мой взгляд, минус - простоватая ритм-секция. В целом ничего особенного, но послушать можно.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс янв 14, 2007 3:25 pm 

Big Bombastic Collective "Same" - 06 ILK
Датчане, играющие классный брасс-рок с меньшим количеством рока и с большим - брасса. Хорошая ритм-секция и ударные, а основной инструмент - трубы с некоторым добавлением соло гитары. Все композиции продолжаются от 6 до 9 минут, мелодичны, вкусны и зажигательны. Отличная пластинка.
На конверте имеется надпись: "For Promotional Use Only. Not For Sale" :shock: . Однако я совершенно точно помню, что платил за альбом деньги, причем довольно существенные :roll: :mrgreen:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс янв 14, 2007 7:27 pm 

Spaceways Inc. "Version Soul" - 0? Atavistic Records
Современное джазовое трио:
Hamid Drake - drums
Nate McBride - acoustic & electric bass
Ken Vandermark - tenor & baritone sax, clarinet.
Группа прославилась совместной игрой с великими безбашенными макаронниками Zu, выпустив целую пластинку, состоящую из чудовищных саксистских наворотов, демонстрации музыкальных мускулов на поляне джаз аванта.
Здесь все более спокойно и совершенно неавантно - лихие витиеватые посвисты отсутствуют, темы разворачиваются медленно, но весомо, грубо и зримо. Сакс с кларнетом четко выписаны и обозначены, есть много пространства для бас гитары и ударных. Незначительные заходы в не самый разнузданный фри-джаз и все. Тем не менее, пластинка по-своему очень хороша и демонстрирует отличную связку музыкантов. Recommended!
(И все же итальясы ZU мне много ближе - там башню срывает с первых же аккордов: кичливый, эпатажный, зубодробительный джаз-авант на пределе человеческих сил и эмоций. Все 7 пластинок попросту великолепны и убойны! :mrgreen: Чего только стоит джазовая интерпретация творчества Моторхед (в два смычка ... то есть в две дуды! :mrgreen: Или одновременное скоростнейшее солирование двух саксов: и каждый инструмент прекрасно слышен! Можно слушать как вместе, так и по отдельности! :) ) .

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт янв 16, 2007 6:05 pm 

Alice писал(а):
Palinckx "It's Frontal Dog" - 98 Victo
Квебекская группа, которая долгое время базировалась в Голландии. 2 братана Palinckx назвали команду в свою честь. Музыку, к сожалению, описать нереально. Можно сказать, что это авант рок, опирающийся на творчество The Residents & Cpt. Beefhart (это чтоб все сразу поняли с какими сурьезными хлопцами имеете дело). Полный гротеск с нойзом, воем собак, мультяшными шепотками, витиеватой запиливающей гитарой, чудовищно басовитыми виолончелями, наяривающими контрабасами, уродливыми и какими-то порочными этно-вставками. Поют, ревут, воют, храпят и хрюкают братья сотоварищи исключительно на английском языке.
А теперь - шутки в сторону: это одно из лучших, наиболее необычных и вопиюще талантливых авант произведений, которые мне удалось услышать за последние годы. Музыканты с чертовской ловкостью протискиваются между всевозможными стилями и направлениями - рок, джаз, псих, нойз, чембер и т.д. , существенно не опираясь ни на один из них.
Группа существует с 1983 года и выпустила уже с десяток пластинок. Это мое первое знакомство с командой.
P.S. Любителям ПрогКвебека следует быть повнимательнее и не ошибиться, купив вместо Качинского указанную мною команду :wink: :mrgreen:

Cаша! Причем здесь Квебек? Голландцы они и ими же остануться.
А то что они запмсались на Victo:-) Так фестиваль в Викториавилле проходит авант-джазовый! К прогквебеку ни фестиваль ни Palinckx
отношения никакого не имеют!
Достаточно посмотреть бэк-каталог Victo...и все станет понятно.
Это не прог- это мой любимый авангард .
Весь каталог бы приобрел с ходу без разбора.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт янв 16, 2007 6:23 pm 

Цитата:
Голландцы они и ими же остануться.

Братаны-криэйторы - Жак и Берт уроженцы Канады. По моей информации, выступать начали еще там, а вот окончательное формирование состава произошло уже в Тиллбурге в 83-м году.
Цитата:
P.S. Любителям ПрогКвебека следует быть повнимательнее и не ошибиться, купив вместо Качинского указанную мною команду

Это, ессно, шутка. Адресована она определенным людям :wink: :mrgreen: . Ясен пень, что не прог! :D

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт янв 16, 2007 9:31 pm 

Цитата:
Cаша! Причем здесь Квебек? Голландцы они и ими же остануться.

Свою досадную ошибку уже поправил :oops: . Смутил лейбл и имена + невнимательное прочтение источника.
Цитата:
Братаны-криэйторы - Жак и Берт уроженцы Канады. По моей информации, выступать начали еще там, а вот окончательное формирование состава произошло уже в Тиллбурге в 83-м году.

Не соответствует действительности. Именно первая группа была образована в голландском Тилбурге.
Приношу свои извинения форумчанам за ошибку и благодарность Univers за выявленный казус.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт янв 16, 2007 10:01 pm 

Цитата:
Весь каталог бы приобрел с ходу без разбора.

У меня кой-чего есть из каталога:
Hard Rubber Orchestra "Rub Harder" - круто
Andre Dushesne "L' ou' L" - блестящая пластинка
Kovac - нравятся лишь отдельные
Eugene Chadbourne - этого просто обожаю. Там, где он объявляется, завсегда праздник!
Fushitsusha - нормально
Merzbow - нормально

Univers:
Что бы ты еще порекомендовал из наименее известного? Понятно, что Кайзера, Фрита или Бракстона я неплохо знаю ...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср янв 17, 2007 10:37 am 

Doran-Stucky-Studer-Clarke "Jimi" - 04 Double Moon Records
Doran & Studer были основателями известной швейцарской полуавантовой джаз-роковой команды OM еще в 70-е. Немало было переиграно в джаз-роковых и авангардных группах с тех пор. В 1997 году Doran создал собственную группу New Bag, которая играет авант, джаз-рок и экспериментальную музыку, проводя разнообразные упражнения со звуком. Этот альбом представляет собой сепаратный проект, своего рода трибьют Джими Хендриксу. Хендрикса тут узнать совсем непросто: прекрасный джазовый женский вокал, бесконечные гитарные примочки, заезды в авангард. И вообще - очень джазово звучит музыка, что совсем неудивительно. Purple Haze, Voodoo Child, Little Wing узнаются с трудом и то лишь местами. По сути, это уже свое собственное, а не хендриксовское. Ну оно и здорово: недолюбливаю я копирование, а вот совершенно неожиданные интерпретации композиций мастера могут показаться интересными. Очень хорошая пластинка. Альбом не столь авант-наворочен, как некоторые предыдущие пластинки Дорана.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср янв 17, 2007 2:12 pm 

Alice писал(а):
Что бы ты еще порекомендовал из наименее известного? Понятно, что Кайзера, Фрита или Бракстона я неплохо знаю ...

Прямо по каталогу могу пройтись

Zeena Parkins "URSA'S Door
Elliott Sharp / Orchestra Carbon "Abstract Repressionism: 1990-99
Elliott Sharp/Zeena Parkins "Psycho-Acoustic"
Musci / Venosta / Mariani "Losing the Orthodox Path"
Doneda/Achiary/Sawaï "Temps Couché"
CCMC "aCCoMpliCe"

Да блин !! Перечитываю и облизываюсь!!! К тем кого ты уже назвал 0 все проекты с Elliott Sharp , Peter Brotzman не знаю даже...

Большая часть каталога - зто записи выступлений на фестивале .
Остальное специальные проекты. Сам понимаешь - когда лейбл
издает порядка десяти дисков в год - они обязаны быть великолепны!
Поэтому Victo очень высоко котируется в среде любителей авангарда.
Не меньше чем ReR и Tzadik

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср янв 17, 2007 2:26 pm 

Может немного не в тему топика но хочется добавить. Мне вообще кажется, что у большинства небольших лейблов, не зависимо от жанровой
направленности занимающихся штучной продукцией весь каталог представляет определенный интерес.

Взять тот же Cuneiform. Естественно, что- то из их релизов может не нравится - но согласись, откровенно проходных дисков у них просто нет! Не могут они себе этого позволить в отличии от какой нибудь там Musea,поставившей штамповку неопроговых поделок на поток и окончательно дискредитировавшей себя! Остальных ты и сам можешь назвать.
Я вот послушал семпловые диски Garden of Delights - так там тоже все интересно! Люди ответственно подошли к своему делу и радуют слушателя.
Тот же Atavistic Records чуть выше упомянутый тобой - тоже можно весь каталог брать сходу и т.д. и т.п.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср янв 17, 2007 2:46 pm 

Alice писал(а):
Цитата:
ECM ,сейчас на уровне- это факт

Да, стали печатать улетные вещи, но в основном, микс джазовые. За чистотой стиля не особо следят. Короче, нравится почти все, что приносят в последнее время :)

Вообще ECM сейчас стал выпускать New Series. За последние 10 лет самое ценное вышло в этой серии. Но это даже не джаз, а современная академическая музыка и записи классмки по настоящему выдающимися музыкантами. Интерпретации иногда очень рискованные - но для продвинутого слушателя неизменно интересные.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср янв 17, 2007 9:21 pm 

Цитата:
Zeena Parkins "URSA'S Door
Elliott Sharp / Orchestra Carbon "Abstract Repressionism: 1990-99
Elliott Sharp/Zeena Parkins "Psycho-Acoustic"
Musci / Venosta / Mariani "Losing the Orthodox Path"
Doneda/Achiary/Sawaï "Temps Couché"
CCMC "aCCoMpliCe"

Это буду обязательно отрабатывать. Знаю только Мариани, если это Чарли.
Цитата:
ReR и Tzadik

Над этим уже давно работаю. Первый лейбл все же как-то более концептуально выдержан. Много чего есть и мало что забраковано. Последнее приобретение - итальянские риошники Picchio Dal Pozzo "Abbiamo Tutti Suoi Problemi" - 80. Славный релиз с хорошей навернутой музыкой.
Второй демонстрирует разношерстицу. К примеру, несколько недель назад взял пару пластинок японцев Ayuo "Aoi" - 05; "Izutsu" - 00. Играют смесь старинной японской музыки и психоделии. Совсем неплохо, но не мое. Этого не хочу ... пока :) . Другое здесь интересно ...
Цитата:
Взять тот же Cuneiform.

Лейбл сильно вырос за последние пару лет, превратившись в рафинированное издательство. Ни одного плохого релиза в прошлом году. Один концертник Univers Zero чего стоит. Последнее приобретение - авантные америкосы Ahleuchatistas "What You Will" - 06. Это их третья, но можно свободно брать все, так как играют очень достойную и интересную музыку.
Цитата:
Musea

Музея Музее рознь - локальные подразделения (например, японское или бразильское) печатают очень приличную музыку. Ну и на прошлой неделе взял Bise De Buse "Foue Sa Musique" - 81. Отличный пласт ... но такое стало случаться все реже и реже. А жаль! Большинство же их изданий - неошняггеры заплесневелые :mrgreen:
Цитата:
Я вот послушал семпловые диски Garden of Delights - так там тоже все интересно! Люди ответственно подошли к своему делу и радуют слушателя.

У меня Гарден практически весь, причем в последние годы они сильно выросли. Чего стоит выход Xhol Caravan, Eiliff, Missus Beastly etc.
Цитата:
Тот же Atavistic Records чуть выше упомянутый тобой - тоже можно весь каталог брать сходу

Я еще мало, что отслушал, но кое-что могу порекомендовать сходу:
Zu, Spaceway Inc., Gregg Bendian's Interzone (all albums), Mats Gustavsson, Zu & Mats Gustavsson "How To Raise An Ox" - шедевр аванта. Ну и кой-чего еще.
www.atavistic.com
Есть еще лейбачок (довольно маргинальный) - Skin Graft Records. Что-то уже и послушал - очень необычно, экспериментально, интересно, но ... местами сурово бывает :mrgreen: :
Made In Mexico, KOENJIHYAKKEI, POINT LINE PLANE, ARAB ON RADAR, THE CHINESE STARS, MELT-BANANA. Начинает потихоньку рулить в мире аванта, выпуская интересные альбомы. www.skingraftrecords.com
Еще одна интересная фирма, которая прославилась выпуском таких интереснейших команд, как Sleepytime Gorilla Museum (брать обе пластинки однозначно), Miasma & the Carousel of Headless Horses (супер просто!), Estradasphere (это, по-моему, знают все :) ).
http://webofmimicry.com/
Еще один упертый лейбак, где рулят шведские джаз-хулиганы The Thing - играют шквальный джаз с элементами брутализма. Но ведь хороши, чертяки!
Примерно так!
www.smalltownsupersound.com

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн янв 22, 2007 12:02 pm 

FSK – Sound Of Music (1993)
FSK – International (1996)
Styles: polit-rock, psych, folk-rock, country/western/polka, post-punk, jazz-rock
Неунывающие завсегдатаи Oktoberfest’а. Неклассифицируемые любимцы Джона Пила. По сути: современная немецкая комунна, обитающая в США. Практически неуловимы и покрыты легендами. Аббревиатура переводится с немецкого как «свободный самоконтроль». Облачённые в немецкую униформу нового покроя дают жару на своих аккордеонах и дуделках, выводя ернические йодли для млеющих рок-критиков, набивающихся в душные эммигрантские забегаловки по ту сторону Океана. Записали и сокрыли впотьмах дюжину альбомов, на которых они, несмотря на американский антураж, всё же смогли остаться немцами (судя по отзывам прессы). Ecли представить себе в наши дни Kaarst помноженный на Firma 33 с прибавленным Steppenblute , то полученный результат будет всё равно меньше чем FSK, лишь потому что те смотрят на век семидесятых умудрённые призмой пост-панка. Из-за этой двадцатилетней форы и получается, как бы игра в «назад в будущее»: по звуку нам не понять: то ли это 73-й, то ли 93-й, но некая позитивная гармония между днём сегодняшним и днём вчерашним чувствуется. Вслушаемся в одни лишь названия их композиций и, тайком, насладимся ими: Jazz Im Dritten Reich, Diesel Oktoberfest, Michaela Talks to John Peel, Distant Drums, Roxy Muinch, Olympiaturm '72, Mark Twain in Heidelberg, Moog Banjo Revival, Amon Duul Diskographie, Karl-Eduard Von Schnitzler Polka, Jane Fonda Lied, Dachshund Walzer , Medley: Was Kostet Die Welt/Kleiner Polizist … и так далее, и прочее в этом же духе...

Форум закрыт Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 543 ]  На страницу Пред.  1 ... 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26 ... 37  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа