Следующие три диска в моей коллекции почти месяц, поэтому назвать "самым новым" сложно. Зато всех их отличает, что с каждым новым прослушиванием (раз по 5-10!!!, а по мне так это ОЧЕНЬ часто) нравятся все больше.
Comus "First utterance" 1971
Сколько слов (только хороших) про них сказано, сколько комментов оставлено...

Совершенно обязательная пластинка для всех любителей чего-то "кривого" и мощного. Психоделик-фолк во всей красе. Раньше я думал, что
Tea & Symphony - это эталон жанра, оказалось, что нет. КОМУС не лучше, но гораздо более странный, оттого более интересный.
Trettioariga Kriget "Glorious war" 1970-1971
Шведский легендарный коллектив. Данный альбом - диск неизданных записей очень раннего периода вторчества коллектива.
По музыке - чуднАя смесь хеви-блюза, classical-prog с лидирующими клавишными и хард-прога. Но самое главное это уникальная атмосфера, такая присуща только скандинавам.
Группа заинтересовала невероятно, но вот о дальнейшем творчестве судить сложно - к моменту выхода первого альбома (1974) состав "Тридцатилетней войны" претерпел значительные изменения.
Spirit of Christmas "Lies to live by" 1974
Если два предыдущих релиза по разным причнам, на мой взгляд, не дотягивают до гнозисовской оценки в 15 балов, то этот достигает их без проблем.
Сейчас переслушиваю в очередной раз, а сила впечатлений не ослабла. Скорее даже наоборот, открываются новые грани шедевра.
Идеальна смесь акустической и электро гитар. Вокал неземной силы и красоты. По эмоциональному воздействию сравним разве что с Питером Хеммилом.
На прогмузик я сравнил их с
Circus "Movin' on" и
Gnidrolog. И сейчас так думаю, но
Spirit of Christmas сильнее!!!