Думаю, в данном случае, я не очень и «хватил»... Тернер с Гилланом не могут быть «в разных весовых (послужных) категориях». Как не могут быть в разных в «весовых \ послужных» категориях Блэкмор, Грин, Болин, Пейдж… Они – совершенно разные Мастера. И вряд ли к ним применима сравнительная критика. Объективно говоря, Эванс не обладал той харизмой, той неповторимостью, которой обладал Гиллан. Но он и пел то в совершенно иной манере. Вот говорят, что многие так пели… «интонации которого ( т.е. Эванса) мы можем встретить и в альбомах Beggars Opera и Gracious иногда у Black Widow…» - Beggars Opera и Gracious я не слышал ( но постараюсь ) ; а вот у Black Widow точно уж разве что «интонации» - вокального уровня и таланта Эванса там точно нет. …. Многие, вроде бы, так пели – а вот конкретно то трудно найти такого хорошего певца… Гилллана, к слову, если послушать в «Шестом эпизоде» – так также ничего особо головокружительного… Интонации то, может, и есть – да песен вот только таких нет. А разве «благородно-романтический… красивый голос» - это уже плохо само по себе ? Или гораздо хуже чем, - скажем так, - «агрессивно-напористый громкий стиль» Гиллана ? – Я склонен думать, что нет. «Попсовее»? – Но я также не разделяю той точки зрения, относительно которой так называемая «попсовость» – это уже безоговорочно плохо, или же явно хуже не-«попсовости», или «прог-рока», или «хард-рока» и т.д. Можно играть и на волынках, и на рожках, и писать получасовые сюиты, сочетать множество стилей – но не уметь написать просто хорошей песни ( такой вот «попсовой», как “Lady In Black” у К.Хенсли ), не уметь спеть просто, «с чувством и с расстановкой»…. Не хотелось, чтобы Вы меня поняли как противника Гиллана, МК-2. Я, - как писал выше Gustav, - «счастлив в том плане, что с удовольствием слушаю до сих пор то, что мне нравилось изначально, хотя прошел не один десяток лет с начал моей "рокерской деятельности"». Разве что, - со временем, - мои симпатии сместились больше в сторону МК-3, МК-4 ( т.е. Кавердейла, Хьюза, Болина ), хотя раньше я их делил поровну с МК-2 ; сольные проекты Гиллана почему-то практически перестали восприниматься… Впрочем, это уже дело вкуса ; другим людям так же тяжело слушать, например, сольные альбомы Гленна Хьюза… Не в этом, впрочем, дело. Мне кажется, СРАВНИТЕЛЬНАЯ критика в таких вещах недопустима. Ну как это «Гиллан с Тернером в разных весовых категориях» ? Это что – бокс, перетягивание каната ? Спорт какой-то, что ли: кто выше, кто громче ?… Это следует, наверное, понимать так, что Тернер не сможет наполнить песни таких напором и динамизмом, какими их мог наполнять Гиллан ? – Так Гиллан никогда не сможет ( чтобы там кто ни говорил ) передавать лирические тонкости и оттенки , как это делает Тернер. Он и баллады то никогда не мог написать. Ну и что же в этом плохого ? Разве это повод уничижительно говорить об одном в пользу другого ? А ведь когда-то Блэкмор говорил: «Что же это, мол, за группы пошли, которые не могут ни написать, ни сыграть БАЛЛАДУ ?» Т.е., я так понимаю, о ЛИРИКЕ он говорил, как об одном из наивысших проявлений творчества. ( Кстати, сходную мысль можно обнаружить у русского литературного критика русского зарубежья 20-30-х гг. Вл.Ходасевич ). Да ведь и по складу души и характера не каждый и будет то хотеть петь в Гиллановском стиле. Эванс был певцом определённой эпохи ; в ней он и остался, не сумев приспособиться к новым веяниям. Может быть, это и плохо ( если допускать, что есть такие категории, как «плохо\хорошо» ). Но вот тот же Гиллан не смог перерости самого себя и остался собственным же заложником. В 1990г. он удивлялся: почему Р.Плант не пользуется вокальными приёмами, выработанными в LZ ?.. Интересно: а сегодня Гиллан понял почему ? Судя по тому, что на «Бананах» он пел больше в среднем регистре – «да». Но суметь перестроится и продолжаться музыкально развиваться ( как это сделал Ричи Б. ) он, очевидно, не сможет. Попытка была в “Dreamcatcher”, но… Петь просто и внятно, «благородно-романтически» так же не каждому дано. Хотя, доля душевности там присутствует… ( ну, это работа явно «на любителя» ). А вот Vanilla Fudge… Я их только вот недавно послушал – прямо удивился: как же они примитивно и «неудобнопереваримо» звучат !!… По сравнению с “Shades…” Или мне так показалось ? Дж.Харрисон первую пластинку Vanilla Fudge каждому тыкал послушать – так ему понравилась… А вот таких вокалистов, как там – действительно, по-моему, было много… … А вот о Эвансе... Может ли кто прояснить: как это получилось, что женившись на богатой американке ( после «ДП» ), попев в «КБ» – он работал, кажется, где-то на автозаправке ( вроде бы так писал Саймон Робинсон в “Darker Than Blue” ). Или это – так, «для души» ?… Интересно, что возрождать «ДП» в 1980-м он и Симпера звал, но тот отказался ( по недавнему признанию самого Ника ). Но на объявлении, которым менеджемент «ДП» постарался его «обезвредить», в перечне музыкантов «не присутствующих» в составе “New Deep Purple” есть все, кроме Симпера и умершего Болина ( ну, и кроме, естественно Эванса ). Почему ?… Сейчас Эванс , кажется, где-то врачом работает… в Калифорнии, вроде… Жалко его… Над ним ( читай: над МК-1 ) часто потешаются. Хотя он и сглупил с “New Deep Purple” – но зачем надо его было так оббирать ? Я не знаю точно: был ли он лишён только отчислений от будущих продаж альбомов МК-1, или с него ещё и “звонкой монетой” взяли ?… Ну, спел он пару концертов – всё равно его ведь освистали … - Зачем было ещё и добивать деньгами ? – Только чтобы подготовить почву для REUNION ! – Это уж точно. Досадно всё это… А на счёт концертов и концертных альбомов... - По-моему, чтобы понять , кем они, Dee Purple, были - нужно слушать бутлеги. Именно бутлеги ! Я сам не очень люблю "Мэйд ин Джапан". Но бутлеги - это уже действительно "на любителя"...
|