<--Go back to the first page | Go to "Collectioner's corner"

Палеонтология

Рок-музыка шестидесятых-семидесятых годов
Текущее время: Вс июн 15, 2025 10:11 pm

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Форум закрыт Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 543 ]  На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 ... 37  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс ноя 20, 2005 11:02 pm 

В конечном счете, я открывал этот топ - поэтому пишу, что захочу. А захотелось мне подвести промежуточный итог по современному отслушанному прогрессиву за прошедшие пару месяцев.
Итак, очень мало попадалось в руки интересных англоязычных проггеров. По-прежнему безудержно рулят по всем показателям скандинавы (в основном, шведы), немцы и отчасти итальясы. Кое-что интересное попадается у датчан и латиносов. Наиболее интересные проггерские упражнения базируются, в основном, на разработке старых психоделических и краутовских идей. В это старое русло сливается всего по-немногу - джаз, фолк, симфо, а иногда даже и панк с индастриалом. Живы и идеи Фауста с Кэном и интенсивно берутся на вооружение современными командами. Развивается и углубляется фьюжн, приобретая все новые, еще более причудливые формы. Удивительно, что джаз (в тех или иных формах и пропорциях) является чуть ли не базисом для очень многих интереснейших групп, которые нанизывают на него все что угодно. Редко стали делать интересные вещи чисто симфо-проговые образования. Какие-то замызганные, обветшалые ходы, затертые фишки ... Тем не менее, многие думающие головы стали, к примеру, комбинировать джазовые структуры с элементами симфонизма. Избитый (и вроде давно померший хард-рок) вдруг возник из пепла. Широко и удачно применяется этот стиль например многими шведскими музыкантами. И порой трудно определить, а что же все таки играют чуваки - то ли хард с элементами прога, то ли джаз-блюз с элементами харда. Этно прог также не собирается сдавать позиций - здесь также многое зависит от пропорций и мыслительных сентенций музыкантов - джаз переходит в фолк, фолк комбинируется с роком и т.д.
Многие хорошие итальянские группы продолжают эксплуатировать симфо, но не в чистом виде, а в определенных миксах. Большинство групп - совершенно новые образования. Чаще всего это никому неизвестные, периферийные музыканты, т.е. "новая кровь". Есть и старые команды, которые смогли приспособиться к новым условиям. Однако таковых лишь единицы. Реюнионы, как правило (за редким исключением), смешны, напыщенны и неказисты. Чаще всего от новых пластинок старых команд испытывается лишь разочарование - запор мысли или самоклонирование в лучшем случае.
Гиганты прога находятся в музыкальной (а не коммерческой) коме. Это такие группы, как Flower Kings, Dream Theater, Spock's Beard и многие неспокойные старики. Понимаю, что эта фраза вызовет негодование очень многих. Однако, мне на это наплевать :D (снобить, так по полной программе :) ). Даже утруждать себя спорами с потенциальными оппонентами не собираюсь.
Вот, собственно, и все. Ах, да, забыл:
Liquid Scarlet "II" - 05
Вторая пластинка замечательной, думающей группы. Первая была неплохой, а эта так просто отличная. Женский вокал исчез, появилась большая жесткость, резкая смена тем, неожиданные повороты, скрипично-фортепианные вставки, гитарные соло и прочие вкусности.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс ноя 20, 2005 11:24 pm 

А вот и соглашусь!
Это насчет современных "мостров" жанра.Мне кажется, от них уже ничего действительно оригинального и интересного не дождемся мы уже.И это грустно.
Т.к. могу найти только диски столпов, а про малоизвестные группы даже в спец. лавках ничего не слышали.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн ноя 21, 2005 12:01 am 

Цитата:
могу найти только диски столпов, а про малоизвестные группы даже в спец. лавках ничего не слышали.

Согласен с каждым словом поста. Однако, вот что хочу заметить - те же монстры в свое время выпустили блестящие вещи. И они есть и останутся навсегда с нами. Группа, которая выпустила 1 хорошую пластинку и 10 плохих уже достойна положительных отзывов (хотя бы за эту самую пластинку). Взять тех же Gentle Giant - масса хороших альбомов и несколько неважных под занавес. Или Genesis - плохая первая, куча шедевров и масса шняги в заключении. Или Мариллион - нормальных первых 2 и так себе дальше ...
Цитата:
от них уже ничего действительно оригинального и интересного не дождемся мы уже.

Скорее, да. И это нормально. Нельзя ж 20-40 лет безудержно кропать одни шедевры. Есть рассвет и закат.
Цитата:
малоизвестные группы даже в спец. лавках ничего не слышали.

Здесь вообще смешная история. Новую группу 2003 года порой купить сложнее, чем какой-нибудь раритет 60-70-х годов. Первая причина - печатают на мелких, малотиражных лейблах или даже на самиздате. Вторая - не везут в Россию. Риск велик не продать товар. Кое-что есть в интернете по картам, но тут свои заморочки. Большинство современных редкостей привозятся энтузиастами из разных стран, либо заказываются для себя по интернету. Крупные шопы (Пурпурный Легион и пр.) этот товар практически не везут - там расчет на валовые продажи, да и ихние маркетологи слабовато рубят вопрос. Вот и получается вакуум с новой музыкой, а большинство людей могут судить лишь по монстрам. А на них, как известно, ну никак нельзя полагаться в 2005 году :) .

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн ноя 21, 2005 12:37 am 

Опять же не спорю.К примеру, у Дженесис мне один Фокстрот нравится, но мне и его хватает, чтобы любить эту группу.А сколько вообще однодисковых команд интереснейших(ну не мне Вам говорить!).
Просто я речь вел о современных столпах, Дрим Театр, Фл.Кингз и прочая, которые от диска к диску становятся все более мутными и неинтересными, а т.к. многое из того, о чем речь в этом топике идет, просто не найти, поневоле крест поставишь на современных группах, впрочем, я этого пока не делаю, ведь есть же Djam Karet, Godspeed You Black Emperor!, London Underground, Frogg Cafe, мейнстримовый Trey Gunn,Solaris, After Crying, Isildurs Bane, XII Alfonso, Minimum Vital(надо же, вспомнил практически все нонешние группы, что мнея задели) - это все найти таки смог, и все это(для меня) вполне слушабельно и достаточно вкусно.Хотя назвать эффект от этих альбомов трудно назвать сногсшибательным, но нравится же, значит, не все еще погрязло в шелухе притворного бездушного псевдопрогрессива.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт ноя 22, 2005 5:07 pm 

FRIENDS OF DEAN MARTINEZ. Lost Horizon (2005). Замечательная аризонская инструментальная команда записала очередной альбом. Как водится, альбом очень хороший. Хотя вершины Random Harvest (каламбур, конечно) группа не достигла, но представила качественный психоделический инструментал, без малейшего намека не сёрф, а с уклоном в осовременненный west coast sound команд типа QMS и Country Joe & The Fish, порой с чуть заметным восточным оттенком, сыграно все отлично, упор на гитарные партии, звенящая акустика и чуть заметный на заднем плане хэммонд.
Отслушал у этой группы уже 4 альбома (а у нее их если не ошибаюсь 8) - все достойны внимания.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт ноя 22, 2005 6:16 pm 
skywalker,
имхо невероятно скучная команда, дослушал до конца лишь один альбом из трех на тот момент имевшихся, и то случайно :)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт ноя 24, 2005 2:55 pm 

Secret Machines (2004) Now Here Is Nowhere. Очень занятная американская группа, приблизительно из той же оперы, что и обсуждаемая на многих музфорумах Mars Volta. В стилистику понапихано всякого разного – тут тебе и нео-психоделия, и Led Zeppelin, и прог, и альтернативные фишки, и еще что-то. Не все треки одинаково хороши, но в целом очень неплохо, а некоторые вещи вообще зацепили.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт ноя 24, 2005 5:33 pm 
skywalker,
Группа по меркам пост-рока, конечно, отличная и, пожалуй, одна из лучших. Но этот альбом, последний, по сравнению с предыдущими работами мне показался скучноватым. По крайней мере он очень уступает Random Harvest.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт ноя 24, 2005 10:09 pm 

Сегодня, будучи в главном самарском музыкальном магазине, предложили послушать занимательных японцев ACID MOTHERS TEMPLE. Два альбома - название одного не знаю (болванка была), а второй "The Melting Paraiso UFO", если мне не изменяет память.
Конечно, таую музыку стоит слушать обстоятельно и не прерываясь, однако я остался в целом доволен. Невероятно дикий, буйный и одновременно мелодичный психодел (учитывая, что группа своременная, возможно, ей и придумали какой-то новый стиль, но я тут не в теме) временами отсылающий то к PARSON SOUND/HARVESTER то к очень "кривому" (т.е. интересному :) ) фолку.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт ноя 25, 2005 12:35 pm 
Perry,
Это группа так называется: Acid Mothers Temple & The Melting Paraiso UFO

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт ноя 25, 2005 2:32 pm 

Lizard_,
Ага, спасибо за уточнение. Тогда я точно не знаю какие альбомы попались. На одном всего два трека - по 30 минут. На другом около 9. Вот и вся инфа.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс ноя 27, 2005 1:07 pm 

Несмотря на "серьезные замечания" в мой адрес я все равно упрямо буду продолжать этот топ про музыкантов из шведско-итальяно-американских деревушек, потому что тут делают музыку. Окажут ли эти малоизвестные чуваки на исторический и музыкальный процесс или нет - без разницы. Они есть и играют интересную музыку. Итак:
Frogg Cafe "Creatures" - 03, "Same" - 04
Сразу 2 пластинки американцев из штата Нью-Йорк. Композиции очень длинные (от 7 минут) и сильно закручены. Прогрессив замешан на отличной сыгранности, вполне интересных идеях и чередованиях кримсоноподобной гитары с множеством других инструментов. Есть клавишные, саксофоны, пианино, труба, меллотрон, флейта, скрипка и масса всяческих струнных. Местами присутствует даже маримба. Имеется и вокал, но все же основной упор сделан на музыку. Жуткое количество разных тем, вариаций, смен музыкальных декораций: играют все без исключения - от традиционного симфо-прога до скрипично-трубного приджазованного крейзария. Глубоко в крейзу не залезают - все же в основу положены классические музыкальные традиции. Флейтово-скрипично гитарные чередования мне понравились более всего. В целом, группа очень хороша. Именно поэтому я решил дать рецензию сразу на 2 пластинки. Изданы работы на ProgRock Records.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс ноя 27, 2005 1:51 pm 

Surface Of Eceyon "The King Beneath The Mountain", "Dragyyn" - 01 - 04
Также 2 пластинки (американцы похоже). Смесь медитативной психоделии с космическим краутом. Древняя мифология лежит в основе этой музыки, что следует из названия треков (однако этнические фишки отсутствуют). Главный упор делается на кислотную гитару, синтезаторы и компьтерное программирование. Добавить психоделические неясности и недоговоренности, немного космоса, капельку шумового оформления и музыкальная картинка становится более или менее ясной.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс ноя 27, 2005 4:19 pm 

The Big Huge "Crown Your Head With Flowers" - 0?
Опять вроде американцы. На сей раз довольно заунывный и тягучий психо-фолк с банджо, дульсимерами, гитарами, аккордеонами. Ожидалось, что работа окажется интересной. После нескольких же треков все надежды рухнули. Заунывно и серо.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс ноя 27, 2005 4:26 pm 

Le Silo 8.8 "Same" - 0?
Японцы. Полная чума (в хорошем смысле этого слова). Играют очень разнообразную музыку - от фьюжена до симфо-прога. Обязательно с крейзой, сложнейшими структурами, переходами, странным надрывным вокалом, великолепными скрипично-фортепианными вставками, зафуззованной гитарой и прочими интересными примочками. Будет возможность, не пропустите этих замечательных музыкантов.

Форум закрыт Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 543 ]  На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 ... 37  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа